EN [退出]
广西百姓网二手挖掘机>中国新闻

_关注留守儿童:民工子女渴望拉近与城市距离

2017-10-20 18:41

新华网广州11月9日电(记者赖少芬)11岁的刘睿从四川老家转学到广州大道南小学后,已经在广州生活了3年多了,渐渐习惯了这里的一切。“我觉得自己是广州市民,唯一不同的是我还不会说粤语。”刘睿说。

刘睿的父亲在东莞打工,母亲在广州开一家小店,平时很晚才回家。懂事的刘睿经常在放学后到市场买菜,淘米下锅后,等母亲回家炒菜。“现在物价太高了,我希望油价、菜价、肉价都能便宜一点,减轻一下家里的负担。”刘睿说。

升学的压力给正在上六年级的刘睿带来了很大烦恼。“我的数学成绩不好,可能考不上理想的学校。”刘睿说,但她的硬笔书法不错,还曾经拿过奖,希望这个特长能为自己加分,最好也不用因为外地户口而交借读费,为家里省下一笔费用。

对于外地学生在广州读书要交借读费和学杂费,刘睿一直觉得“不公平”,这也是让她感到和这个城市还有距离的原因。“新学期发书的时候,本地同学的书上印着"本书由政府免费提供",但我们的书却要自己交钱。外地学生跟本地学生还是不一样,如果能一样对待就好了。”刘睿说。

到广州读书后,刘睿已经很少回四川老家,只是偶尔回去看看爷爷奶奶。刘睿说:“广州的空气没有我们老家好,但我还是很喜欢这里。我想以后我都会留在广州,希望能快点学会说流利的粤语,使自己更像一个广州人。”

除了学会说粤语,刘睿心里还有一个“遥远的梦想”,她希望以后在广州能有一个固定的家。“我们总是在找更便宜的房子,今年就已经搬了两次家。”刘睿说,“我很想有一个自己的家,不用老是搬,最好离学校近一点。这样我不用走太远的路,又可以省下坐车的钱。”

当前文章:http://t0pmn.szielang.cn/news/20171014/lmr9.html

发布时间:2017-10-20 18:41

搜 同2017最新地址  06  aso  百家讲坛易中天品三国2  河南省招标采购网  邮政编码数字代表什么  人生  三字经全文带拼音解释  美人相机下载并安装  普利司通轮胎价格表  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _关注留守儿童:民工子女渴望拉近与城市距离 All rights reserved-网站地图站点地图

建元风云电视剧全集56